Il riso jollof, conosciuto anche come benachin o cin il nome inglese di jollof rice, è una popolare ricetta di tutta l'Africa Subsahariana. La sua origine verrebbe dal gruppo etnico woolof, presente in Senegal e Gambia. Ma anche paesi come il Ghana e la Nigeria ne contendono la paternità.
La spesa necessaria per preparare il riso jollof, un piatto molto diffuso nell'Africa Occidentale, può illustrare bene quanto pesa sull'economia della Nigeria l'aumento dei prezzi dei generi alimentari, scrive Quartz.
Secondo il jollof index, un indice costruito dalla società di ricerche di mercato Sbm Intel con i prezzi degli ingredenti del piatto, negli ultimi quattro anni il suo costo è raddoppiato. Un dato preoccupante per il popoloso paese africano, che è alle prese con una grave recessione e dove almeno 90 milioni di persone vivono in condizioni di povertà estrema. Secondo l'istituto di statistica nigeriano, nel 2019 la spesa alimentare assorbiva il 56,6 per cento dei consumi di una famiglia media, la percentuale più alta del mondo.
Infine la crescente svalutazione della naira, la moneta nazionale (all'inizio del 2020 per un dollaro statunitense ci volevano 362 naira, oggi ne servono 475 n.d.t), non aiuta certo un'economia che dipende molto dalle importazioni.
(Fonte:qz)
Bob Fabiani
Link
-www.qz.com/africa
Nessun commento:
Posta un commento